martes, 28 de septiembre de 2010

Alimentos tabú

Carne vacuna
Uno de los más conocidos tabúes alimentarios es la prohibición religiosa del Hinduismo de sacrificar y comer la carne de los vacunos, en especial la de las vacas, que son consideradas divinas e inviolables. La vaca se considera en la India como la representación divina de la Madre Tierra

Para algunos hindúes una vaca es la reencarnación directa anterior antes de ser un humano, por lo que si se sacrifica a una vaca se retroceden 87 escalones de reencarnación.






Sangre

En el Judaísmo, en el Islam y en ciertas religiones cristianas como los testigos de Jehová, se considera tabú el consumo de sangre, carne sangrienta o alimentos que contengan sangre como ingrediente.
En la Biblia, en el libro V de Moisés (Deuteronomio 12:23), se rechaza el consumo de sangre debido a que es fuente de vitalidad

Por razones diferentes a la religión, en algunos países de la Unión Europea está prohibido vender sangre líquida, alegando razones de salud pública. Este fenómeno ha hecho que algunos platos tradicionales como el sanguinaccio dolce (extraña mezcla de chocolate con sangre de cerdo) de la cocina de Nápoles quedara relegado casi al olvido. Sin embargo, el consumo de sus subproductos procesados en forma de embutido (morcillas, black pudding, etcétera) está muy extendido y es altamente popular. En la región sur de México es muy consumida la moronga, que es un embutido hecho con sangre de cerdo y especias.

Canibalismo
Uno de los alimentos considerado tabú en la mayoría de las culturas del mundo es la carne humana. Socialmente el consumo de carne humana es considerado aceptable en ocasiones excepcionales, como por ejemplo en casos de naufragio. Marvin Harris dice que "la sociedad sanciona el consumo de carne humana cuando existe la presencia simultánea de otros alimentos", aunque muchas personas piensan que el consumo de carne humana debe ser considerado como contrario a la moral en cualquier caso.
Los yacimientos arqueológicos encontrados apuntan hacia el hecho de que el canibalismo era una práctica común en las etapas primigenias del hombre. Se han encontrado referencias datadas de hace aproximadamente 350,000 años en China. También en la época del hombre de neandertal se han realizado descubrimientos, algunos casos muestran ejemplos claros de procesamiento (pre-cocina) en los que la carne humana no se ingería cruda. Las víctimas en algunos casos eran parte de un culto religioso

4 comentarios:

  1. Ui me dejo impresionada la imagen
    del "Canibalismo" pero muy bueno,
    no pense que esas personas prodrian
    hacer esas cosas y creo que harian
    mas cosas raras para nosotros pero,
    comun para ellos.

    ResponderEliminar
  2. bueno respecto al canibalismo comparto la idea q en casos extremos se tenga que comer la carne humana eso si siempre y cuando no haya mas opcion y sea la unik manera de sobrevivir

    ResponderEliminar
  3. Dios esa imagen de canibalismo me dejo traumada jejeje pero si es cierto todo lo que dice este blogg bueno

    ResponderEliminar
  4. no way... es muy impresionante eas imagen....pero estA SUPRRRR

    ResponderEliminar